学院新闻

喜报 | 计算机学子在iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛中取得佳绩

发表时间:2024-01-10 | 作者:周宣名宸

  近日,第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔举办,由放课后濡れた制集动漫胡鑫老师、张华老师指导,周宣名宸、何昀晓、丛广翔同学开发“夜行天使——基于多数据融合和云边协同的夜间行车安全保障系统”项目斩获全国总决赛二等奖!

  

  据悉,iCAN秉承“自信、坚持、梦想”的精神,倡导科技创新服务社会,引导和激励高校学生勇于创新。本届大赛分为创新、创业与挑战三个赛道,通过校赛、分赛区比赛和全国总决赛的三个阶段选拔,覆盖1241所高校,吸引了来自185074名学生的10380个参赛项目;最终,499支优秀队伍晋级,2000余人齐聚北京,进入全国总决赛,共同见证这场青年原创的比赛盛会。同时,大赛不仅发现并培养了一批有作为、有潜力的优秀青年创新人才,还促进了物联网、智能制造、人工智能等高科技领域的产学研结合,搭建了科技人才创新生态平台。

“夜行天使——基于多数据融合和云边协同的夜间行车安全保障系统”针对疲劳驾驶检测问题,提出了一种多角度的疲劳检测方法。首先,从多角度进行疲劳检测。通过OBD接口获取汽车发动机数据,通过Dlib库中的级联回归算法实现人脸部68个特征点的标定和眼部、嘴部的定位以及面部朝向的判定,通过加速度传感器检测手部动作。其次,针对夜间弱光,树叶遮挡光照、傍晚阳光直射等场景,采用迁移学习的方式训练深度模型,能够在此场景取得良好的效果。最后,使用RGB图像与深度图像的融合策略:在白天光照充足时,使用RGB模型作为主模型进行融合,深度模型对其进行修正;在弱光条件下,采用深度模型为主模型进行融合。实验表明,在强光、弱光、光照直射、光照不均匀、完全黑暗所有条件下,系统均能够清晰捕捉到驾驶员的疲劳特征并进行疲劳检测。

此项目适用于大车驾驶场景,尤其是针对夜间行车、傍晚阳光直射、凌晨弱光等易疲劳事故多发的场景,可以有效减少事故的发生,守护大车司机的生命安全。