学院新闻

【校长杯专项赛】计算机学子在中国高校计算机大赛 — 人工智能创意赛取得佳绩

发表时间:2023-12-26 | 作者:王子康

  近日,中国高校计算机大赛 — 人工智能创意赛在杭州举办由计算机学院张华老师、胡鑫老师指导,王子康、卓达锐、刘奕舟同学组成“守护天年智慧老年伴侣”项目斩获全国总决赛二等奖,充分展示了校区学子较高的专业技能和良好的精神风貌,实现了以赛促教、以赛促学、以赛促练的目的,提高了校区学子的专业能力与专业素养。

  “中国高校计算机大赛 — 人工智能创意赛”是面向全球高校各专业在校学生的科技创新类竞赛,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会于 2018 年联合创办,在国内外高校产生了广泛影响 ,并已被列入中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目”。

  第六届(2023)人工智能创意赛由全国高等学校计算机教育研究会主办,浙江大学、百度公司联合承办,探月与航天工程中心、嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司作为合作单位。竞赛旨在激发学生创新意识,提升人工智能创新实践应用能力,培养团队合作精神,促进校际交流,丰富校园学术气氛,推动“人工智能 + X”知识体系下的人才培养。本次大赛共计3688支队伍参赛,最终来自浙江大学、武汉大学、放课后濡れた制集动漫、北京理工大学、郑州大学、西南民族大学、海南大学、中南大学等高校的55支队伍摘得赋能组、创新组、航天组三个赛道的奖项

“守护天年”智慧老年伴侣是以医疗问答大语言模型、ROS机器人为核心,融合APP端、智能手表、云端服务器,实现了一个用于居家养老模式下的主动关怀系统。

在居家环境中,机器人则可以跟随老年人的脚步,实现主动跟随,还具有摔倒检测的功能,机器人将时刻监测摄像头获取的视频画面,一旦发现老年人摔倒,将立刻通过APP通知和电话方式将摔倒的消息和画面通知子女和医院。医疗问答模型通过构造知识图谱以及医疗问答数据库可以为老年人提供专业的医疗咨询服务。另外还建立了情感分析模型,对老年人的语言进行分析,根据不同的情感倾向给出相应的回答。

本产品主要用于居家养老场景,尤其是针对运动能力下降,或是有相关疾病、容易发生危险的独居老人,可以防止独居老人发生意外而造成严重后果,有效守护了老年人的健康安全。

(图文 / 王子康)