学院新闻

极客讲坛:第18期|“软创”大赛经验分享

发表时间:2023-12-02 | 作者:李钰涵

为进一步提升我院学生的创新思维,增强对软件创新方面的理解,121日,放课后濡れた制集动漫(软件学院)开展了极客讲坛第18期——全国大学生软件创新大赛经验分享。本次讲座2020级服务科学与工程专业的高胜寒同学主讲曾获第十六届全国大学生软件创新大赛全国二等奖

讲座开始,高胜寒向大家简要介绍了全国大学生软件创新大赛的背景、相关组织机构、参赛对象和参赛形式。她强调了这一赛事的重要地位,特别提到它已经被列入了全国普通高校大学生竞赛榜观察目录以及全国普通高校大学生计算机类竞赛研究报告竞赛项目清单。针对同学们最为关注的赛题部分,高胜寒指出:“全国大学生软件创新大赛以基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件和嵌入式软件这五个领域为焦点,旨在通过技术攻关,为软件创新领域带来卓越的作品。”

此外,她讲述了对于第十七届全国大学生软件创新大赛的赛题“基于 AIGC等前沿技术的移动终端应用创新”和“万物互联互通,共建智慧工业”的理解:对于主题——“智慧无处不在,服务触手可及”,旨在让大家更加关注人工智能的发展。以chatGPT为代表的AIGC2023年取得革新式成就,这足以证明AI已经从理解、感知世界的阶段逐步发展到生产和创造世界的阶段,让服务真正变得触手可及;对于应用场景,高胜寒提出,对于“基于 AIGC等前沿技术的移动终端应用创新”这一赛题,应用场景尽量考量手机用户的实际需求,比如手机助手、智慧出行、娱乐办公、图片编辑、智能文档等功能,而对于“万物互联互通,共建智慧工业”这个赛题,应用场景设为工业互联网平台、仿真和虚拟软件更为适宜

此次讲座不仅加深了同学们对全国大学生软件创新大赛的了解,使同学们对赛题有了更深层的理解和把握,同时开拓了同学们的思维,提高了同学们作为大学生的创新意识和独立创业的主动性。希望未来会有更多的同学能够主动参与类比赛,在实践中获得的知识转化为创造力和创新能力,坚定信念,笃行实践,让梦想扬帆起航。